Верховный суд РФ выступает за введение досудебного урегулирования в ОСАГО, чтобы разгрузить суды
Введение этапа досудебного урегулирования в положения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) избавит суды от необходимости рассмотрения массы мелких конфликтов в этой сфере, заявил судья Верховного суда Виктор Момотов на конференции по страхованию в четверг.
В судах должны рассматриваться споры после того, как исчерпаны все возможности сторон достигнуть договоренностей - «в экстраординарных случаях», считает он.
В связи с этим В.Момотов поддержал поправку, которая обсуждается Госдумой РФ, в закон об ОСАГО, предусматривающую введение процедуры досудебного урегулирования в ОСАГО, когда клиент извещает страховщика о несогласии с его решением по выплате и этот конфликт обеими сторонами может быть урегулирован в отведенный законом срок. В противном случае дело может передаваться в суд, но этого не должно происходить прежде истечения срока досудебного урегулирования.
В.Момотов считает концептуально правильными постановления пленумов Верховного суда, посвященные вопросам автострахования, которые были опубликованы в последние годы.
В частности, в соответствии с решениями этих пленумов, на споры в судах по автострахованию распространяются положения закона о защите прав потребителей, согласно которым, в частности, к автостраховщикам применяются штрафы в размере 50% от суммы страховой выплаты, на которую претендует клиент. Кроме того, согласно постановлениям Верховного суда по автострахованию целый ряд положений договоров, заключенных страховщиками со своими клиентами, теперь в судах признаются недействительными.
В.Момотов порекомендовал, чтобы избежать штрафа по закону о защите прав потребителей, страховщику лучше выплатить клиенту «неоспоримую часть убытка» до проведения судебного заседания. Имеется в виду та часть страхового возмещения, с которой согласен и страховщик, и его клиент. Такое поведение, полагает судья, будет свидетельствовать о добросовестности страховщика. При этом он считает важным, чтобы в ходе заседания представители страховой компании предъявили документы, подтверждающие, что «все шаги, которые компания как страховщик должна была сделать в отношении своего клиента для проведения выплаты, были ею совершены».
Судья также обратил внимание страховщиков на недостаток квалификации юристов, представляющих их интересы.
В свою очередь президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин сообщил, что в целом требования по выплатам в ОСАГО предъявляются на относительно небольшие суммы, а расходы страховщиков на юристов и сопровождение споров весьма велики». Поэтому он также считает целесообразным введение этапа досудебного обязательного урегулирования конфликтов в ОСАГО, который позволит избежать ситуации, когда в суде оказывается дело, по убытку о котором ничего неизвестно страховщику.
По оценкам экспертов, число судебных споров по страхованию в 2013 году составило почти 600 тыс., что в 10 раз меньше показателя несколькими годами ранее. Подавляющая часть таких споров связана с исполнением договоров по автострахованию.
Ранее сообщалось, что выход постановлений Верховного суда по имущественному страхованию, в том числе по вопросам автострахования, считается автостраховщиками одним из ключевых факторов возникшего кризиса на рынке ОСАГО, поскольку они не могут при увеличении убыточности изменять установленный государством тариф.
Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель крупной страховой компании, «судя по всему, серьезных изменений в позиции Верховного суда по вопросам автострахования ожидать не приходится». Он добавил, что автостраховщики предприняли целый ряд усилий, чтобы довести до представителей Верховного суда свою точку зрения. Больше всего в настоящее время автостраховщиков тревожит факт формирования в РФ целой прослойки автоюристов, которые «зарабатывают, перехватывая убытки клиентов страховых компаний с тем, чтобы у страховщика даже не было возможности узнать о страховом событии и выплатить компенсацию водителю».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 3 апреля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 3 апреля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|